こんにちは!匿名さんも、ニックネームかハンドルネームくらいはお書き下さい。 さて、歯を裏側から止めているワイヤーが破折して、飲み込んでしまったようですね! 長さは歯の幅より短いようですので、せいぜい4〜5mm程度のものと思います。消化管に入る異物に関しては、途中でひっかかるほど大きなものや、非常に鋭利な刃がついているものでない限りはほとんどの場合は大丈夫です。 誤飲したワイヤーの破片は、飲み込んでから通常の食物と同様に消化管の中を移動しますので、飲み込んで直後であれば発見しやすいですが、時間がたってしまうと全部の消化管をさがさなければならず、2日以上たって便とし排泄された後では、どんなに探してもも見つかりません。 また、もし発見したとしても、そのまま便として排泄されてしまう可能性がとても大きいので、外科的な開腹手術などを行う場合はほとんどありません。 従って、一般的にはこの程度のワイヤーの破片を飲み込んでも、健康の障害になる事はないと言って良いでしょう。 勿論、どんな小さな破片でも金属ですから「誤飲しない」事にこした事はありませんが。 もし、ご心配なようでしたら、担当医におたずね下さい。
|